您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?社会民生

工信部支持地方设立燃油汽车禁行区试点 燃油车什么时候禁止

时间:2019-08-22 15:42:13??

  中新经纬客户端8月22日电日前,工信部官网发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》(以下简称《答复》)指出,支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

 图片来源:工信部网站

  图片来源:工信部网站

  《答复》指出,我国目前是全球最大的汽车市场,巨大保有量提高了社会生产效率,丰富了大众生活方式,但也带来了资源、能源与环境问题。加快培育和发展节能与新能源汽车,既是有效缓解能源和环境压力,推动汽车产业可持续发展的紧迫任务,也是加快汽车产业转型升级、培育新的经济增长点和国际竞争优势的战略举措。近年来,我国相继出台一系列规划正策和配套措施,建立了涵盖技术创新、研发生产、财税支持、推广使用、准入监督等各方面较为完善的正策体系,推动产业发展取得显着成效。截至2018年底,我国新能源汽车产销量累计超过300万辆,占全球总量的50%以上,连续四年产销量居世界第一。另一方面,在扶持新能源汽车产业发展的同时,我国也高度重视节能汽车的发展,坚持节能与新能源汽车协调发展。

  《答复》显示,关于制定燃油汽车退出时间表,工信部正会同发展改革委等相关部门,结合技术发展进程及产业发展实际,对禁售传统燃油汽车等有关问题进行研究,全面科学对比分析传统燃油汽车与新能源汽车在技术成本、节能减排、市场需求等各方面的潜力和作用。从我国地域广阔、发展不均衡的国情出发,组织开展深入细致的综合分析研判,因地制宜、分类施策,支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

  《答复》最后提到,下一步,工信部将进一步发挥节能与新能源汽车产业发展部际联席会议制度作用,加强统筹协调,抓紧研究制定《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》),积极发挥规划的引领作用,推动我国新能源汽车产业实现高质量发展。

  目前世界各国对燃油车何时禁售还没有一个统一明确的意见,但朝向电动化发展的步伐却是毫无疑问的坚定。世界各个国家的燃油车会陆续退出汽车市场,转而全部改用电动汽车和新能源汽车,当然了,你若是喜欢走路骑自行车这样健康环保的方式,想必所有人都会拍掌鼓励,中国这个燃油车禁止上路的时间也是越来越接近颁布。

  世界上许多其他国家的进程和计划。第一个看的就是美国,美国没有什么统一意见,算给自己留了条后路,因为是美国加州的发言人做出的承诺,会在2030年禁售燃油车,可是其他州什么话可是也没有说啊。另外荷兰是明确表示会在2025年开始跟随其他国家的脚步全面启动。

  欧洲几个国家发言人都开始陆续发表对禁售燃油车的意见,他们几乎都是老牌的发达国家,对此,应该早在我国之前,便对此事有过考虑,所以目前欧洲定出来的时间表看得小编是大汗淋漓,只觉得是不是太快了,目前电动车的发展已经到了这种地步了吗?挪威发言人表示暂时定为2025年开始履行这个承诺开始全面启动计划。

  但这不是最终意见,还可以更改。德国和印度双双表示会在2030年禁售燃油车,而法国和英国是表示会在2040年禁售燃油车,然而唯一做出承诺不让不合格的车子上路的只有英国,确定会在2050年禁止燃油车柴油车上路。小编认为我国禁止燃油车的时间表大概会定在2040年到2050年左右。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门