您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?国际观察

印度的种姓制度有多可怕 印度种姓制度怎么区分

时间:2019-08-17 16:44:39??

  即便已经过去数千年,即便当初印度脱离英国时已经在法律中明确废除,可直到如今,臭名昭着的种姓制度仍旧对印度有巨大影响,不断荼毒祸害着大部分的印度人。

  种姓制度将所有人分成不同等级,不同等级的人种姓固定、地位不同,所从事的工作与命运也完全不一样。高种姓不必说,更多低种姓人群,生来如同被烙了印的牲畜。更可怕的是,种姓与生俱来而无从改变。

  古印度文明无故消亡以后,来自于高加索—中亚地区的雅利安人入侵南亚次大陆,征服驱逐了当地的土着达罗毗荼人。为了建立起稳固的统治,雅利安人创立了种姓制度,最早的种姓制度是为了维护雅利安人的权威,以及保证每个工种的人数都足够而已,并没有刻意划分高低贵贱。然而随着后来大量外来入侵,印度伊斯兰王朝时代与英国殖民时期,种姓制度开始彻底转变为了一种固定而僵化的,等级森严的阶序体系。

  按照种姓制度,将所有人划分为婆罗门、刹帝利、吠舍与首陀罗,还有被称作“不可接触者”的达利特,也就是贱民。每个种姓地位、工作等完全不同,不同种姓不可通婚乃至不可接触,印度教徒甚至只能吃同种姓烹煮的食物。

  在印度,甚至有高种姓青年喝了低种姓人给的水,最终越想越后悔,吐血身亡的故事;高种姓绝不触碰低种姓与贱民们,甚至连踩到他们的影子都被视作污秽不洁。

  众所周知印度女性地位非常低下,在印度婚姻中女子一般都要陪上大量的嫁妆,甚至每年因为嫁妆问题,很多印度女性赔上了性命,而这其实也是种姓制度造成。由于种姓制度禁止不同种姓间通婚,但只有一个例外,那就是低种姓女子可以嫁给高种姓男子。这种不对等情况下,造成了高种姓男子可以娶很多低种姓女子,而且为了嫁给高种姓,这些女子都要陪上巨额嫁妆,久而久之形成了一种劣俗。

  除此以外,由于种姓制度的存在,占据印度人口绝大多数的吠舍、首陀罗与达利特,千百年来一直都备受欺辱却无法改变。要知道印度四大种姓最低的首陀罗,已经是不被法律、宗教等保护的脆弱存在,而人口逼近2亿的达利特的命运比首陀罗更加悲惨。达利特甚至不被视作人,而只是被烙上贱民印的牲畜,印度的牛地位都比这些低种姓的待遇强得多。

  虽说早就在法律中明确废除了种姓制度,可是至今为止,种姓对印度的影响丝毫都没有减弱的意思。比如仅占总人口不到5%的婆罗门,占据了国会一半以上席位。低种姓的命运只有两个,要么乖乖接受,要么进行所谓的苦修,比如长期吃素、断食、自残等,简单来说就是通过自虐的方式使自己的灵魂得到升华。

  种姓制度的可怕是超乎想象的,而最可怕的是这种制度千百年来根深蒂固无从改变。毕竟有一点点希望的痛苦,至少比毫无希望的绝望好一些。

  种姓制度不可逾越,否则后果不堪设想。

  印度社会有“荣誉谋杀”,高种姓女子嫁给低种姓男子,会被认为是有损家族荣誉,通常的做法是将新婚男女杀掉。

  2018年12月,一位名22岁女教师嫁给25岁的工科学生,由于男子的种姓较低。为了维护家族荣誉,女方父母在亲戚的帮助下杀害了22岁的女儿,随后焚烧尸体,并把骨灰倒进河中。

  印度南部泰米尔纳德邦一名22岁的“达利特”男子娶了一名高种姓女子,结果被女方父亲等六人杀害。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门