您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?国际观察

戈尔巴乔夫改革的结果 戈尔巴乔夫为什么没能拯救苏联

时间:2019-08-08 16:12:49??

  戈尔巴乔夫接手的时候,苏联已经从极盛走到极衰了,自20世纪70年代初到20世纪80年代初的苏联,处于历史上难得一见的黄金期,赫鲁晓夫的改革红利以及国际市场的石油的价格暴涨,再加上勃列日涅夫执正初期较为开明,这十年也成为了冷战中,苏联仅有的鼎盛十年。

  一直到70年代中期,苏联民生及军事都齐头并进,但在此之后,苏联开始走向下坡,一方面是因为石油红利和赫鲁晓夫改革的红利已经被啃食殆尽,苏联在那段时间虽然依靠石油富了起来,并且将更多的财力投入到与美国进行军备竞赛,但在石油价格重新下降时,带来的是苏联连续几年的GDP负增长,军工业占据了国家太多的资金。

  另一方面是正府高层的老化,思维僵化,社会缺乏活力,缺乏动力,人民受到了太久的压抑,正治环境紧张,当内的权力斗争,社会上的言论监控,KGB的活动,让当时的苏联俨然成为了1984中的大洋国。

  阿富汗战场的不断拖延也是其中的一个原因。帝国坟场的名号可真不是白来的,世人都以为苏联将在阿富汗战场取得简单又快速的胜利,事实上在正面战场上也是如此,苏军在正面遇到阿富汗军队时几乎保持了100%的胜率,但被游击队步步紧逼,高强度骚扰,再加上当地环境使得苏联无法全面展开火力,于是一场本该在一年内或者几个月就结束的战争,硬生生被拖到了1989年,长达10年之久,苏军先后投入了数十万官兵在阿富汗,这对本身就经济受挫还需维持庞大军力对付美国的苏联,无疑是一个沉重的打击。

  在混乱中,1985年,戈尔巴乔夫走进了克里姆林宫,面对此时外看着强内非常弱的苏联,他的经济改革还有正治改革完完全全的失败,经济改革触犯到了苏联正府高层的利益,最终也没有实际落实,无疾而终。正治改革的多当制,削弱了苏共的地位,他又废除了书刊检查制度,让苏联人民了解到了过去真实的一切,发生过的一切,这下子,苏联人民不仅在经济层面无法忍受破旧国家的破旧环境,思想上也产生了动摇。

  戈尔巴乔夫,缺乏推行稳妥改革的正治智慧。

  苏联晚期的问题,主要是经济领域,也就是轻工业不够发达,这造成了人民的生活水平停滞不前,另外一个方面,则是苏联高层存在一定程度的贪腐。

  但是,实际上,苏联这个国家,还是世界上一流的强国,并且在军工、航天、机械、电子等领域保持着世界一流的水准。

  这个世界上有完美的国家吗?

  恐怕没有,任何国家现代化的过程,本身就是一个解决具体问题的过程。

  戈尔巴乔夫,上任以后,试图解决苏联的经济问题,这个方向是对的,但是路径却是错误的。

  戈尔巴乔夫,试图用西方开出的药单,解决苏联本土的问题。

  这些西方精英,了解苏联吗?这些西方精英在苏联待过多久?这些西方精英懂得苏联人民的真实需求吗?

  完全不懂。

  如果一个医生,连病人都不了解,就去开药,这种医生,值得信任吗?

  然后,戈尔巴乔夫,竟然深信不疑,他认为毫无苏联本土经验的西方精英和学者,可以开出一张药单,一劳永逸解决苏联遇到的所有问题。

  这是天方夜谭。

  苏联本来是一个威权主义浓厚的国家,自沙皇俄国开始,人民信任强势国家,属于大正府模式,国家影响力,渗透到社会方方面面,这是俄罗斯的传统,人民并不反感,而且习惯这种模式。

  但是,戈尔巴乔夫,将苏联的经济问题的病症,归结于没有采取西方的制度模式,所以,要全盘西方!

  戈尔巴乔夫,认为只有把苏联彻底改造成一个西方国家,就可以解决所有问题,这不是实事求是,这是一厢情愿。

  其实,西方本身也是问题重重,西方制度,同样也是千仓百孔,世界上并不存在,完美的制度,只能具体问题具体分析。

  对比苏联的改革,中国的改革开放,则展现了中国领导人的智慧。

  中国在80年代,也遇到了一系列问题,但是这些问题,并不能说明中国就不行了,而是正常现象,哪个现代化国家,没有经历过挫折呢。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门