您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?国内新闻

孟晚舟为什么姓孟 华为孟晚舟的丈夫是谁

时间:2018-12-06 17:47:44??

  孟晚舟个人履历

  据华为官网公开消息显示,孟晚舟毕业于华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任公司CFO、副董事长。

孟晚舟图片 视频截图

  图片来源:视频截图

  2003年,孟晚舟负责建立了全球统一的华为财务组织,并进行了组织架构、财务流程、财务制度、IT平台等的标准化和统一化建设。2005年起,孟晚舟主导在全球建立了五个共享中心,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成,提升了账务的运作效率与监控质量,保障海外业务在迅速扩张中获得核算支撑。2007年起,她负责实施了与IBM合作的、长达八年的华为IFS(集成财经服务)变革。IFS变革,构建了数据系统,并在资源配置、运营效率、流程优化和内控建设等方面建立规则,使华为开启了精细化管理之路,成为华为持续成长基因之一。

  近年,匹配公司的长期发展规划,孟晚舟致力于华为财经管理的精细化和综合化,持续建设资金风险管理体系、税务遵从管理体系,并积极推动财经作业高效、敏捷、智能地开展。

  据天眼查工商信息显示,孟晚舟现担任华为旗下11家公司的高管,其是华为投资控股有限公司、华为技术有限公司的副董事长,是华为旗下投资公司西安锐信投资有限公司的董事兼总经理,担任成都华为高新投资有限公司、杭州华为数字技术有限公司、武汉华为投资有限公司、杭州华为企业通信技术有限公司、华为数字技术(苏州)有限公司、贵安新区华为投资有限公司、华为终端(深圳)有限公司等公司的董事,并无持股信息。

  为什么不姓任?孟晚舟随了母亲的姓

  孟晚舟随母亲的姓,她的姥爷孟东波曾经担任过副省长,孟东波的领导杨超则担任过国家领导人的秘书。结婚之后的任正非经常去看望岳父孟东波和杨超,从他们那里学到了广阔的视野和不屈不挠的精神。任正非后来曾经说过:“我为老一辈的正治品德自豪,他们从牛棚中一放出来,一恢复组织生活都拼命地工作。他们不以物喜、不以己悲、不计荣辱、爱国爱当、忠于事业的精神值得我们这一代人、下一代人、下下一代人学习。生活中不可能没有挫折,但一个人为人民奋斗的意志不能动摇。

  1984年,任正非转业到了深圳南油集团,他把两个孩子(孟晚舟和任平)接来身边,一-家人终于团聚了。当时的深圳改革开放不久,条件比较艰苦。孟晚舟曾经在《华为人》报上发表过一篇文章《风筝》,回忆了当时的艰苦环境:“父母响应当的号召,在深圳艰苦工作,他们住在漏雨的环境里,深圳是多雨地区,外面下大雨,里面下小雨,四面透风的屋子里,隔壁邻居说话都能听见。”不久之后她要上初中了,为了不影响学习,她又被送到了贵州的爷爷奶奶家。

  孟晚舟已在华为工作近20年

  1993年,20岁的孟晚舟加入华为,当时华为内部并没有多少人知道她是任正非的女儿。此后她一直在财务体系工作,历任国际会计部总监、香港华为财务总监、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁等职位。

  纪平应该是直到2008-2009年才从华为CF0的位置上退了下来,此后由梁华担任CF0,2011年4月孟晚舟接任。

  2011年4月18日,华为发布了2010年年度报告,首次披露了新一届董事会所有名单、简历和照片。董事长仍然为孙亚芳,副董事长有四位,分别是郭平、徐直军、胡厚昆和任正非,另8位董事分别是常务董事徐文伟、李杰、丁耘、孟晚舟,董事陈黎芳、万飚、张平安、余承东

  当时有媒体报道称,任正非的女儿孟晚舟进入新一届董事会,并出任华为CF0-职,显出华为家族化企业的一面。大半年后,任正非在2011年年底发表内部文章《一江春水向东流》,首次公开提及华为的接班人话题,称“今天的接班人们,个个都是人中精英....相信华为的惯性相信接班人们的智慧。”以“轮值CE0制”来回应外界对华为治理的疑问。

  孟晚舟为规范华为财务管理功不可没

  华为为什么能够成功?除了我们耳熟能详的奋斗者精神、股权激励以及重视研发等原因之外,严格的财务管理也功不可没。在开拓国内市场的那些岁月里,华为一直坚持异地任职制度,本地人不能做本地生意,有效地杜绝了各种腐败行为。另一方面,各地办事处也都严格执行“收支两条线”制度,销售人员负责打单却不经手钱,财务收支由总部直接控制,从而最大程度地保障了扩张中的华为不至于失控。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门